Водоподготовка и водоочистка

Водоподготовка и водоочистка

Далеко не каждый человек знает, что такое водоподготовка и водоочистка. Многие считают, что благодаря очистке воды устраняются излишки солей, из-за которых вода становится жесткой. Кто-то думает, что под водоочисткой подразумевается комплекс мероприятий по смягчению и обеззараживанию воды.

Процессы водоподготовки и водоочистки преследуют одну цель – устранить из воды различные примеси. Но самая главная цель – получить воду, которая допустима для бытовых целей или же производственного использования.

Первый этап водоочистки - дезинфекция. Если вода берется из природных источников, то в ней содержится огромное количество самых разнообразных бактерий и вирусов, поэтому необходимо ее обеззаразить.

Самый распространенный способ дезинфекции – это хлорирование. Хлор – сильный окислитель. Он может добавляться в воду, как в виде газа, так и в виде концентрата. Эффективность применения хлора будет зависеть от различных факторов, это:

скорость очистки воды;
кислотно-щелочной баланс;
температура;
включения в воде;


Когда хлор уберет вирусы и бактерии из воды, необходимо избавиться от мутности. Она убирается под влиянием определенных химических веществ. После этого воду надо обязательно отстаивать. Химикат добавляется в жидкость, образовывает внутри воды небольшие частицы, к которым начинают притягиваться из воды вредные молекулы. Под тяжестью веса они начинают оседать. Весь процесс занимает пару часов. В процессе создания осадка большую роль играют коагулянты. Для образования осадка можно использовать ионы алюминия или трехвалентного железа.

В централизованной системе при водоочистке для смягчения воды используется известь. Этот химикат создает реакцию с бикарбонатами, благодаря чему выпадает осадок. Устранить его поможет фильтрование при помощи песка.

Зачастую в воде находятся и другие элементы, которые коагулянты попросту «пропустят» и те будут портить качество воды. В случае с железистыми соединениями, при очистке воды следует использовать окисление кислородом. Примеси магния потребуют использование абсорбента. Органические же примеси в виде железа или магния хорошо удаляются в процессе химической коагуляции.

Водоподготовка и водоочистка требуют к себе большого внимания. При водоочистке всегда используются различные химические реагенты.

Для чего необходимо проводить водоподготовку и водоочистку в промышленных условиях? Их задача гарантировать подачу в квартиры или на производство мягкую воду. Для этого необходимо устранить из подаваемой воды различные ненужные примеси. После такой очистки жидкость станет прозрачной, а все примеси растворятся и станут невидимыми для человеческих глаз. Производственные фильтры зачастую выполняются из нержавеющей стали.

В очистке воды для питья используют гравийные фильтры. Проходя через такой фильтр, вода оставляет все ненужные примеси. Срок эксплуатации изделия около семи лет, промывается он под обычным протоком воды. Считается самым долговечным фильтром.

Уже несколько десятилетий используется такой фильтрующий материал, как дробленый керамзит, цена которого сравнительно невысока. Материал отличается от кварцевого песка тем, что имеет большую пористость, высокую удельную площадь поверхности, меньший удельный вес. Это ведет к более высокой производительности фильтрующих систем. Благодаря высокой пористости, легкости загрузки, и большого межзернового пространства, снижаются напор и количество воды, которое требуется для обратной промывки загрузки.

Все большую популярность, не только в водоочистных сооружениях, но и в строительстве завоевывает керамзит. Цена его зависит от величины фракций материала и от объема выполнения работ.



Возврат к списку

Заказ услуги

© 2017  ООО  АкваХим

Яндекс.Метрика

г. Санкт-Петербург,
пос. Металлострой


Электронная почта: aqua.him@mail.ru
Телефон:
+7 (812) 611-04-50
+7 (921) 434-65-06
VSRT3S1_VILKA